ゼミ活動紹介

トップ > 学生生活 > ゼミ活動紹介

ゼミ活動紹介

ゼミ活動紹介では、学生が参加したフィールドワークや、学会参加・発表の様子を紹介していきます。
フィールドワークでは、訪れた土地の風土に直接触れるとともに、地域における歴史史料の存在形態を知り、史料整理や目録作成、史料撮影の方法など、史料調査の実際を学んでいます。
学会参加や発表の報告では、国内外で開催された学会において、普段の研究の成果を発表したり、他大学の学生との意見交換や交流を行っています。

詳しくは下記をご覧下さい。

2020/05/25ゼミ活動(食文化史研究会)紹介を掲載しました。

食文化史研究会にて調理実習を行いました。
詳しくは食文化史研究会活動(PDF)をご覧下さい。

2017/08/28ゼミ活動紹介を掲載しました。

飯島ゼミで、深海展を訪問しました。
詳しくはゼミ活動紹介(PDF)をご覧下さい。

2017/03/13「飯島研究会冬季合宿 in 草津 レポート」を掲載しました。

飯島研究室の冬季合宿で、群馬県吾妻郡草津町の重監房資料館・ベルツ記念館を訪問しました。
詳しくは飯島研究会冬季合宿 in 草津 レポート(PDF)をご覧下さい。

2017/01/26ゼミ活動紹介を掲載しました。

二宮ゼミで、トルコ料理4種類を作る調理実習を行いました。

詳しくはゼミ活動紹介(PDF)をご覧下さい。

2016/09/13青木ゼミ合宿のページを更新しました。

青木ゼミ合宿のページを更新しました。
詳しくは青木ゼミ合宿のページをご覧下さい。

2016/07/13「飯島研究会 in 神保町 レポート」を掲載しました。

研究に関する書物を見つけられる神保町へ見学に行きました。
詳しくは飯島研究会 in 神保町 レポートをご覧下さい。

PDFはこちら

2016/01/26ゼミ活動紹介を掲載しました。

二宮ゼミで、インド料理やトルコ料理を作る調理実習を行いました。

詳しくはゼミ活動紹介(PDF)をご覧下さい。

2015/08/10ゼミ活動紹介を掲載しました。

飯島渉教官ゼミで東京藝術大学大学美術館を訪問しました。

詳しくはゼミ活動紹介(PDF)をご覧下さい。

2015/07/06ゼミ活動紹介を掲載しました。

飯島ゼミで、富岡製糸場を見学しました。

詳しくはゼミ活動紹介(PDF)をご覧下さい。

2015/05/22東洋史コースの卒業論文ガイドを掲載しました。

東洋史コースの卒業論文ガイドを掲載しました。

詳しくは卒業論文を書くためのガイド(試行版)(PDF)をご覧下さい。

2015/02/06ゼミ活動紹介を掲載しました。

二宮ゼミで、ムガル朝時代の料理の再現と現代のレシピとの比較を目的とした調理実習を行いました。

詳しくはゼミ活動紹介(PDF)をご覧下さい。

2014/12/10ゼミ活動紹介を掲載しました。

青木ゼミで、新大陸の作物が入る以前と以後の中華料理の比較を目的とした調理実習を行いました。

詳しくはゼミ活動紹介(PDF)をご覧下さい。

2014/08/29ゼミ活動紹介を掲載しました。

大学院生による「東アジア環境史青年会議」(The Youth Forum of East Asia Environmental History)への参加レポートです。

詳しくはゼミ活動紹介(PDF)をご覧下さい。

2014/08/21ゼミ活動紹介を掲載しました。

飯島ゼミの一環として、東北の被災地、岩手県陸前高田市を訪ね、仮設住宅に宿泊し、陸前高田病院の先生方からお話を伺いました。

詳しくはゼミ活動紹介(PDF)をご覧下さい。